Программист стал самой массовой профессией на столичном рынке труда

421257.483xp[1]Аналитики департамента информационных технологий города Москвы изучили ситуацию на столичном рынке труда. В частности, исследователи выяснили, что самой женской IT-профессией в столице является веб-дизайн, а самой массовой – программист.

Сразу за ней следует профессия курьера. Больше всех в городе получают руководители IT-проектов. Для исследования специалисты ведомства пользовались данными Мосгорстата, ЕМИСС, Минкомсвязи, собственном анализе рекрутинговых ресурсов, в том числе hh.ru, job.ru и career.ru. Учитывались также результаты опросов, фокус-групп и докладов специализированных кадровых агентств.

В столице около 140 тысяч программистов – это более 23 процентов всех специалистов отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

«Второй ИКТ-специальностью по объему занятых в городе, стала профессия курьера. В службах доставки в Москве работают уже 136 тысяч человек, 3 тысячи из них – почтальоны», – сообщили в департаменте.

В среднем каждый курьер развозит более 8 килограммов товаров и отправлений в день. Причем каждая третья доставка приходится на еду. Средний возраст сотрудника службы доставки – 44 года, а зарплата – 26 тысяч рублей. В ведомстве также отметили, что эта специальность самая популярная среди приезжих: 46 процентов городских курьеров – не москвичи.

На третьем месте по популярности в столице работа фрилансера. В городе работает около 130 тысяч таких специалистов. Из них около 70 процентов совмещают выполнение сторонних заказов с работой на основном месте. Среди фрилансеров велика доля приезжих – 39 процентов. Средний доход фрилансера составляет порядка 60 тысяч рублей в месяц.

Также исследователи обнаружили в столице около 19 тысяч собственников интернет-магазинов. При этом средний доход такого предпринимателя относительно невысок и составляет 40 тысяч рублей в месяц. Отметим, что эта специальность занимает второе место по количеству москвичей – 85 процентов, она также популярна среди женщин – 45 процентов. Средний возраст онлайн-торговцев – 33 года.

Самая высокая зарплата в городе у руководителей IT-проектов. Их среднемесячный доход составляет 89 тысяч рублей, но у них же самая длинная по отрасли 50-часовая рабочая неделя. Руководят IT-проектами в столице 10,5 тысяч человек, средний возраст – 33 года, 30 процентов руководителей проектов – женщины.

Самой «московской» стала профессия преподавателя ИТ-специальностей в вузах. 88 процентов сотрудников институтов и университетов – москвичи. Самыми «молодыми» стали специальности тестировщика ПО, средний возраст – 26 лет, и менеджера салона связи – 24 года.

Самой женской профессией в сфере IT оказалась специальность веб-дизайнер, представительниц прекрасного пола среди них почти 55 процентов. Меньше всего женщин, по расчетам аналитического подразделения ДИТ, трудятся кабельщиками-монтажниками (6 процентов) и сисадминами (3 процента).

Более 60 процентов всех ИКТ-специалистов заняты в интернет-бизнесе, ИТ-компаниях и секторе телекоммуникаций. Еще 13,7 процента трудятся в сфере розничной торговли, городские банки кормят 9,8 процента ИКТ-специалистов.

Источник: m24.ru

Интересные данные по средней заработной плате IT-специалиста на сайте обучающего центра geekbrains (там же можно найти образец резюме после обучения):
Image 001 Image 002 Image 003

Добавить комментарий