Google вносит изменения в алгоритмы мобильного поиска

google[1]Google обещает с 21 апреля 2015 года расширить влияние на результаты мобильной поисковой выдачи такого параметра ранжирования сайтов, как оптимизация для просмотра на мобильных устройствах. Более того, уже с 26 марта 2015 года в результатах поиска в Google начинают использоваться данные о проиндексированных мобильных приложениях в качестве фактора ранжирования для авторизированных пользователей, установивших эти приложения. Нововведения, по ожиданиям Google, должны помочь пользователям получать еще больше релевантного и удобного для просмотра контента.

Google уже достаточно давно научился определять и применять для ранжирования так называемую «мобильную дружелюбность» (mobile-friendliness) сайтов, оценивая качество оптимизации того или иного сайта для просмотра на мобильных устройствах. Но теперь этот параметр становится еще более значимым. Подобная необходимость, как отмечают эксперты Google, возникла в связи с потребностью пользователей получать при поиске с мобильных устройств еще более релевантную и актуальную информацию.

В результате, начиная с 21 апреля 2015 года, при использовании мобильного поиска на всех языках и по всему миру, пользователи будут получать наиболее релевантные и высококачественные результаты, оптимизированные для их устройств. Вебмастера уже сейчас могут подготовиться к грядущим изменениям и проверить свои сайты на «мобильную дружелюбность». Доступен для этой цели отдельный инструмент — «Проверка удобства просмотра на мобильных устройствах» (google.com/webmasters/tools/mobile-friendly).

Чтобы проверить, является ли сайт достаточно «дружелюбным» для мобильных пользователей, достаточно ввести в этом онлайн-инструменте адрес проверяемого сайта и нажать кнопку «Анализировать», после чего можно оценить полученные результаты. Если сайт успешно проходит проверку, то он получает ответ «Отлично! Страница оптимизирована для мобильных устройств», если же нет — ответ «Не оптимизировано для мобильных устройств». При этом инструмент дополнительно демонстрирует, как выглядит сайт для мобильных пользователей «глазами» Googlebot, и дает при необходимости рекомендации по оптимизации.

Следующее важное обновление касается контента из мобильных приложений в результатах мобильного поиска Google: уже с 26 марта 2015 года в Google начинают использовать информацию из проиндексированных мобильных приложений в качестве фактора ранжирования в поиске для тех пользователей, которые авторизированы в своих аккаунтах Google и которые установили эти приложения.

Чтобы пользователи приложений могли переходить к их контенту прямо из результатов поиска на своих мобильных устройствах, сначала и приложение, и веб-сайт необходимо соответствующим образом настроить. Полную инструкцию по настройке Google предлагает в разделе «Индексирование приложений для Google Поиска» Google Developers (developers.google.com/app-indexing), но вкратце необходимые действия можно перечислить такие:

  • включение поддержки ссылок на контент в приложении;
  • подтверждение официального сайта приложения в консоли разработчика Google Play;
  • размещение ссылок на те страницы, контент которых должен быть связан с приложением, на сайте или в файле Sitemap;
  • проверка правильности настроек в Инструментах для веб-мастеров.

Источник: webstudio2u.net

Добавить комментарий