Визитные карточки. Пример плохих и хороших

В наше время визитную карточку может иметь любой, начиная от собственника крупного бизнеса, заканчивая дядей Ваней слесарем. И тот и другой, раздавая визитки, преследует одну и ту же цель: обслуживать больше клиентов, увеличивая свой достаток.
Визитная карточка является неотъемлемым атрибутом делового мира. Во многих случаях она создаёт определённый имидж для человека или компании, которым принадлежит. Но как бы хорошо не была оформлена эта карточка, судить будут именно по делам. Лучше всего, когда и первое и второе является безупречным. Это очевидно, но об этом забывают.
Визитные карточки можно условно разделись на три типа:
Корпоративная — представляет компанию в целом (как бренд), не беря в счёт каких-то конкретных сотрудников. Здесь указывается название компании (логотип), вид её деятельности и контактная информация (адрес месторасположения, вэб-сайт, какой-то один основной телефон, — не 5 номеров);
Визитка сотрудника — говорит о человеке как о какой-либо должности отдельно взятой компании. На ней достаточно указать название организации (логотип), которую представляет этот человек, его имя, фамилия, отчество по желанию, контактный телефон, электронную почту;
Личная визитная карточка — говорит о человеке, как о конкретной личности, непривязанной ни к какой организации. Она свойственна, например, художнику, фотографу, настройщику роялей, садовнику.

Независимо от описанных выше типов, суть такой карточки в том, чтобы очень кратко дать понять — кто вы (какая компания), чем занимаетесь и каким образом с вами можно связаться. Как раз из-за непонимания людьми вот этих различий, — некоторые глупости бездумно копируются и продолжают жить.
Не логично, например, лепить адрес компании и телефоны всех её подразделений на визитной карточке конкретного сотрудника, потому что это карточка конкретного человека, конкретной должности. Если это его визитка, то именно о нём должна идти речь.

Напечатать сотню-другую таких визиток совсем не требует больших усилий. Вопрос в том, корректно ли будет подана информация, комфортно ли её будет считывать и вообще насколько эстетичной в целом будет эта визитная карточка?
Печатника в типографии эти вопросы редко волнуют, потому что это не его профиль, а если он и понимает, то лишний раз напрягаться не хочется.
Не разбираясь в этом, сами вы вряд ли сможете создать что-то стоящее, хотя на первый взгляд всё кажется очень простым.
Точно так же, как кто-то великолепно шьёт платья на заказ, — вы например, погрузившись в свой бизнес оконных профилей хорошо разбираетесь в материалах и технологиях по которым производятся эти самые профиля. Но в дизайне вы знаете ровно столько, сколько программист в медицине.

Профессионалы за такую работу обычно берут хорошие деньги, что не всем заказчикам понятно. Дилетанты возьмут мало, но сделают уж как получится, в силу своего небогатого опыта. Они будут учитывать все ваши некорректные пожелания, не снимая дежурную улыбку под названием «клиент всегда прав», будут преследовать одну только цель: поскорей закончить с вами и взяться за следующего клиента.

Однажды, мне в руки попали две ужаснейшие визитки, нуждающиеся в жесточайшей критике и работе над ошибками. Собственно из-за этого и возникло желание написать данную публикацию.

Итак, первая жертва — интернет-магазин бытовой и офисной техники (визитка двухсторонняя):

c50aef18bade36c05761ebb4158e2815[1]

310147c3917fe15e7aa4675667128da2[1]

На лицевой стороне мы видим облака и классическое изображение девушки телефонного оператора, каких по одноимённому запросу в гугле полно. Дизайнер (автор карточки) всё-таки нашёл тот глубокий несуществующий смысл в этом и связал его с магазином бытовой техники. Облака, потому что белый фон оставлять ни в коем случае нельзя, — заказчик хотел «поярче и покреативнее, но в тоже время чтоб и лёгкость была». Текст где-то до безобразия сплющен, а где-то растянут, плюс ко всему продемонстрировано умение давать шрифту белую обводку. На обороте тот же фон, только без девочки, что позволило запихнуть туда текста на целую листовку, дать ему уродливое выравнивание по ширине и подчеркнуть адрес сайта уже второй раз написанного.
Клиент, увидев, что всё свободное пространство заполнено «ярким» фоном и текстом, описывающим преимущества его компании — подумал, что над его карточкой хорошо поработали, и с чистой совестью продолжил свой путь блуждающего в непонимании.

На этом примере отвратительной визитной карточки видно, что текст здесь прижат к краям, насильно сплюснут и размещён на сложном бессмысленном фоне. Всё это является примером безвкусицы с точки зрения дизайна, типографики и просто правил хорошего тона.
Почему в книгах, всегда от текста до края страницы есть свободное пространство, почему в школьных тетрадках это пространство (поле) тоже есть и оно задаётся вертикальной красной линией, отделяющей записи? Потому что текст, таким образом, не слипается с окружающей средой, что позволяет сконцентрироваться на нём, и сделать его восприятие наиболее комфортным.
Ещё раз повторюсь, что визитная карточка, как приветствие, предназначена для краткого ознакомления с человеком (компанией), что-то вроде переплёта книги с названием и автором, содержание которой находится уже на её страницах.

Вторая жертва — визитка директора компании, занимающейся углём (тоже двухсторонняя, на обороте аналогичный текст на английском).

43c5adcfbde02aeab6ed8aed0af8e82e[1]

Здесь текста не много в отличие от предыдущего варианта, но зато он весь переливается и блестит, как цирковая пони. Считывать его — явное издевательство. Кстати, сам картон уже перламутровый (на картинке просто не видно).
Клиент скорей всего хотел оригинальности, женственности (директор женщина), и чтоб «взгляд привлекало». Дизайнер решил, что всё должно быть с блеском, а мелкий текст компенсировал режимом Bold (жирный), в результате чего, всё превратилось в линии. Получилось в лучших традициях дилетантской безвкусицы. Ни логотипом, ни оформлением, ни текстом не сказано о направлении деятельности компании. Дизайнер не мог позволить себе просто белый картон с чёрным текстом, потому как считает себя «креативным» и в глазах клиента тоже хочет держать себя таковым. К сожалению, никакой ценности, привлекательности и оригинальности такая карточка не имеет, зато средства на картон и шелкотрафаретную печать потрачены.

Отсюда следует вывод, что не нужно использовать какую-нибудь возможность, только потому, что она есть. В данном случае это маскарадный блеск с помощью специальной краски и картона, плюс ко всему применение к шрифту режима Bold (жирный).

А вот пример отличных, на мой взгляд, визитных карточек:

Компания занимается ландшафтным дизайном

e7149fba6a8ab1cc970e93e4352f1ea4[1]

Карточка стилиста в виде гребешка

5c09b793f36efc13859a988d08e64b6a[1]

Андрей Шаронов
26 марта 2010 г.

Добавить комментарий