Менталитет и реклама

Сегодня, среди большого числа рекламных вывесок можно наблюдать примеры того, как люди через свою жадность и поверхностное понимание вопроса могут стать объектом насмешек.

fa2dbe0e3ea97a4a5eaeb1a8e4652da7[1]

Фасад здания на «Ветке» (Киевский проспект, город Донецк),
Обсуждаемый объект: жёлтые баннеры салона мебели «Уют +»

Можно представить, как всё это происходило, и конечно же здесь есть место для нескольких вариантов развития событий:

1. Собственник приходит в рекламное агентство или в типографию (своим поведением показывая, что он друг), общается по поводу рекламы его мебельного салона, говорит, что он под этим понимает, и озвучивает свои пожелания («шоб жеш побольше было и ярко, заметно…вы ж умеете я знаю»), — классический сюжет. Ему выставляют сумму с учётом работы дизайнера, и последующего производства на баннерной ткани. Он внутри себя удивляется пункту «дизайн макета» и уходит, сказав, что пообщается с партнёрами по бизнесу и перезвонит, после чего не перезванивает. Приходит домой и начинает изучать фотошоп, или звонить другу, который обрабатывал как-то фотки в этом самом фотошопе.

2. Второй вариант отличается от первого тем, что клиента уже в коридоре догоняет менеджер агентства или типографии и говорит, что дизайн для него сделают в подарок, если стоимость оказалась неподъёмной. Это организации из разряда тех, которые готовы идти до конца за любым клиентом и на сайте которых слово «клиент» везде написано с большой буквы. После этого дизайнера просят молча учесть все пожелания клиента, в том числе самые глупые пожелания. В данном случае никому не охота пытаться что-то объяснять «тому, кто всегда прав».

3. Оказывается, что среди сотрудников салона новая девочка, которую неделю назад взяли на работу, знакома с программой Корел (открывала пару раз раз, рисовала цветные прямоугольники). Она добровольцем вызывается задизайнить рекламу, после чего начинает устанавливать Корел.

Не обязательно, что данные баннеры попадают под один из этих случаев, но большой процент «нашей» рекламы появляется на свет примерно таким образом. В головах у многих так сказать предприимчивых крутится одно и то же: «За это разве ещё и платить что-то нужно? Я лучше сам/сама всё сделаю без ваших высококвалифицированных дизайнеров, вкус у меня есть, плюс ко всему ещё и сэкономлю копеечку».

Что в итоге получается?
Баннеры висят, на дизайне сэкономлено, либо затрачено, но без пользы. Шеф уже считает несуществующий доход от всей это рекламной программы. Агентство, которое делало бесплатно макет — голодает, либо хвалят новенькую девочку, осыпая её лестными комплементами.

1c2f85491cb07121c9100a84fdb74736[1]

Фасад здания безобразно завешан баннерами различного объёма, которые как бы втиснуты между окнами. Люди подумали, что если они всё напишут заглавными буквами, то будет намного крупнее, а значит и красивее. В итоге получилось как на базаре, где торгуют грязной картошкой и гнилыми арбузами. Некоторые надписи из жадности, по-уродски вытянуты за уши, дабы использовать как можно больше пространства баннерной ткани.
В словосочетании «М я г к а я   м е б е л ь» межбуквенное расстояние бездумно увеличено для того, чтобы никакая из букв не попала на ребро выпуклой части здания. Это даёт эффект плаката в кабинете окулиста. Первые и последние буквы слов лежат на отдельных гранях архитектурного трюка, типа «Вот как мы ловко сделали!».
Получается, что всё это полноценно читается только если стоять перпендикулярно зданию, но увы, на него в большинстве случаев смотрят в перспективе, когда едут в город, и из города. Если изменить точку зрения, — читается уже совсем другое.
Окна заклеенные вертикальными надписями вносят ещё больше колхозности всей картине. В сумме получается, что слово «Мебель» написано 6 раз, — прям рекорд какой-то.

Нельзя сказать, что такая реклама не находит покупателей, тем более, если в своём большинстве они принимают всё, что им подадут. На спущенных шинах тоже можно кое-как ездить, но накачивать их не просто так придумали.

Андрей Шаронов
20 июля 2010 г.

Добавить комментарий